Katholische Kirchgemeinde

Aktuelles aus der Kirchgemeinde

Aus dem Gemeindebrief Mai 2019

Liebe Schwestern und Brüder,

am 26. Mai sind wir eingeladen, das Europäische Parlament neu wählen. Bitte machen Sie alle von Ihrem Wahlrecht Gebrauch!
Auch wenn wir in den letzten Wochen viele Diskussionen über den Sinn mancher Entscheidungen ertragen und leider sehr oft mangelnde Solidarität der Länder Europas untereinander erleben mussten, dürfen wir nicht „europamüde" werden. Vor allem aber dürfen wir das Feld nicht denen überlassen, deren Ideologie wir auf keinen Fall gebrauchen können. „Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihre Metzger selber" - lautet ein Sprichwort, das sich leider immer wieder bewahrheitet.

Wussten Sie schon, dass es inzwischen 6 Patrone Europas gibt, die aus ganz verschiedenen Ländern stammen? Der erste Heilige, der zum Patron Europas erhoben wurde, war der hl. Benedikt von Nursia, und zwar 1964 durch Papst Paul VI. Papst Johannes Paul II. fügte 1980 die hl. Kyrill und Methodius, 1999 die hl. Katharina von Siena, Birgitta von Schweden und Teresia Benedicta vom Kreuz (Edith Stein) hinzu. Vielleicht sollten wir unser Europa und den Ausgang der Europawahl auch mal der Fürsprache dieser Heiligen anvertrauen. Und bitte: Gehen Sie zur Europa-Wahl und auch zur Kommunalwahl!

Ihr Pfarrer Georg Schuchardt

2014  Kirchgemeinde Bad Blankenburg